Wirtschaftsspiegel Thüringen - 05/2014 - MADE IN THÜRINGEN - page 43

Made in Thüringen
43
Foto: TK
Spaß am gesunden Essen – wer das bereits als kleines Kind lernt, behält die
Vorliebe auch als Jugendlicher und Erwachsener bei. Die Bertelsmann Stiftung
veröffentlichte jedoch im Juni 2014 eine Studie zur Ernährung in Kinder-
tagesstätten, die erneut belegt, dass die Speisepläne in deutschen Kitas zu oft
einseitig und unausgewogen sind. In dieser für Kinder so wichtigen Lebenswelt
gibt es Nachholbedarf in Sachen Ernährung.
Kinderernährung:
hochwertig von Anfang an
Fast zeitgleich ging die Servicestelle Er-
nährung für Kinder und Familien mit
konkreten Lösungen an den Start. Thü-
ringer Einrichtungen, die Kinder bis
sechs Jahre und ihre Familien betreuen
und verpflegen, können sich dort kon-
kret beraten oder bei Projekten beglei-
ten lassen. Die Techniker Krankenkasse
(TK) ist Gesundheitspartner der Initiative.
Mehr als die gängigen
Ernährungstipps
In der Servicestelle werden ganz kon-
krete Fragen der Kinderernährung be-
handelt. Stadtverwaltungen fragen, was
sie bei einer Ausschreibung für Kita-
Verpflegungen beachten müssen. Cate-
rer wollen wissen, wie sie gesund, aber
dennoch preisgünstig kochen können.
Erzieherinnen suchen Rat, weil es in der
Kita fünf Mal in der Woche Fleisch zum
Mittag gibt.
In der Kita gelernt,
dauerhaft gelebt
Die Zahlen der Schuleingangsuntersu-
chungen in Thüringen bestätigen nach
wie vor, dass in Thüringen überdurch-
schnittlich viele Kinder übergewichtig
beziehungsweise adipös sind. Diesem
Trend soll langfristig entgegengewirkt
werden. Gleichzeitig ist der Einsatz für
gesunde Kita- und Schulverpflegung ei-
ne Vorsorgemaßnahme. In diesem frü-
.
Hintergrund:
.
hen Lebensabschnitt eines Menschen
werden entscheidende Einstellungen
und Verhaltensweisen für das ganze
Leben geprägt.
Je länger und intensiver sich Kinder an
gesunde Kost gewöhnen, desto wahr-
scheinlicher ist eine positive Auswir-
kung auf das lebenslange Ernährungs-
verhalten. Damit wird nicht nur die
Lebensqualität gesteigert, sondern es
kann auch Zivilisationskrankheiten wie
Diabetes, Bluthochdruck und einem er-
höhten Cholesterinspiegel vorgebeugt
werden.
Das Angebot der Servicestelle Er-
nährung für Kinder und Familien
reicht von kleineren Verpflegungs-
fragen, die am Telefon geklärt
werden können, über Unterstüt-
zung bei Elternabenden bis hin zu
Fortbildungen und Beratungs-
terminen mit allen an der Essens-
ausgabe beteiligten Personen.
Angesprochen sind zum Beispiel
Kitas, Kita-Träger, Eltern-Kind-
Zentren, Tagesmütter, Familien-
zentren und Familienbildungs-
stätten sowie Caterer. Auch Eltern
können sich an die Servicestelle
wenden.
Träger ist der Gothaer Verein
symbioun e. V. – Förderverein für
Prävention und ganzheitliche Ge-
sundheit in enger Kooperation mit
dem Thüringer Sozialministerium.
Neben der TK fördert auch die
Stiftung FamilienSinn das Projekt.
Mehr Informationen unter:
bioun.de/angebote/servicestelle.html
1...,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42 44,45,46,47,48,49,50,51,52
Powered by FlippingBook