Wirtschaftsspiegel Thüringen - 05/2014 - MADE IN THÜRINGEN - page 34

Anzeige
34
Premiere des Thüringer Ernährungsgipfels im Oktober auf der Wartburg – Thema „Megatrend Regionalität“ | Hohe
Anerkennung für Thüringer Produkte und Unternehmen
Thüringer Ernährungswirtschaft –
Stark durch Vernetzung und
ausgezeichnete Qualität
Die Ernährungswirtschaft in Thüringen
zählt, gemessen am Umsatz, zur zweit-
stärksten Wirtschaftskraft in Thüringen
nach dem Automobilbau. Das im No-
vember 2011 auf Initiative des Thürin-
ger Landwirtschaftsministeriums und
des Wirtschaftsministeriums gegründe-
te Cluster „Thüringer Ernährungsnetz-
werk e.V.“ engagiert sich nunmehr seit
zweieinhalb Jahren erfolgreich als In-
teressenvertretung der Thüringer Er-
nährungswirtschaft.
Neben der klassischen Lobbyarbeit ver-
folgt das Netzwerk das Ziel, die Kom-
munikation und den Wissenstransfer
zwischen Wirtschaft, Wissenschaft und
Politik zu fördern und die Vereins-
mitglieder gezielt bei der kraftraubenden Positio-
nierung auf dem Lebensmittelmarkt zu unterstützen.
Seit Vereinsgründung konnte der Verein seine Mit-
gliederanzahl von 16 auf derzeit 32 verdoppeln, Ten-
denz steigend.
Hohe Anerkennung für Thüringer
Produkte und Unternehmen
„Thüringen schmeckt besser!“ – Dieses offensive Motto
wird durch die wiederholte Vergabe renommierter
Auszeichnungen von Produkten der Vereinsmitglieder
klar bekräftigt. So erhielt die Vereinsbrauerei Apolda
GmbH für das „Apoldaer Glockenpils“ im Juni 2014 drei
von drei möglichen Sternen und somit ein „Her-
vorragend“ beim Superior Taste Award des Inter-
national Taste & Quality Institutes (iTQi) in Brüssel.
Die Produkte der Schweizer Sauerkonserven GmbH
aus Großengottern wurden bereits
zehnmal von der Deutschen Landwirt-
schaftsgesellschaft (DLG) mit der golde-
nen Medaille prämiert. Zudem bewerte-
te Öko-Test deren „Bio-Apfelmark“ im
März 2014 mit „sehr gut“. Auch die aus-
gezeichnete Qualität der Produkte
„Echte Thüringer Sonntagsklöße“ und
„Echte Thüringer Kartoffelpuffer“ der
ABLIG Feinfrost GmbH aus Heichelheim
wurde 2013 von der DLG durch die
Prämierung mit der goldenen Medaille
bestätigt.
Einen Sonderpreis für „Unternehme-
risches Engagement“ im Thüringer Tou-
rismus erhielt 2014 die Goethe Schoko-
ladentaler Manufaktur aus Oldisleben.
.
Präsentation des Netzwerkes auf dem Weimarer Wirtschaftsforum 2014 – Matthias Gaida, Vorstandsvorsitzender des
.
.
Ernährungsnetzwerk e.V. (TH-ERN) und Geschäftsführer von „Die Thüringer Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH“,
.
.
Anita Fechner, stellv. Geschäftsstellenleiterin des TH-ERN, und Melanie Bähr, Projektassistenz
.
1...,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33 35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,...52
Powered by FlippingBook